Горячая линия
Воскресенье, 09 Августа, 2020
30.07.2020

Красноярские компании поделились своим опытом с ведущими производителями строительных металлоконструкций

Ведущие производители строительных металлоконструкций, в числе которых участники национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» – ООО «Русский профиль», ООО «Канский завод легких металлоконструкций «МАЯК», ООО «Сибирский завод металлических конструкций», ЗАО «ЦЕСИС НИКИРЭТ» и ООО «Группа Ермак», обсудили ключевые вопросы отрасли. Мероприятие, организованное Федеральным центром компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) прошло в формате онлайн-конференции и объединило 56 предприятий из 30 регионов России. Модератором выступила международная консалтинговая компания KPMG.

Российские компании производят все основные виды строительных металлоконструкций и материалов. Их качество, технико-экономические и эксплуатационные характеристики нередко превосходят аналогичные западные образцы. Это во многом объясняет позитивную динамику производства на рынке стальных металлоконструкций в 2014-2018 годах – выручка предприятий увеличилась почти вдвое с 346,8 млрд руб. до 682,4 млрд руб. Основную долю в производстве составляют металлоконструкции из стали – более 98%. Менее 2% приходится на изделия из алюминия.
 
В рамках конференции были представлены типовые отраслевые решения характерных проблем процесса производства строительных металлоконструкций, изделий и их частей. По словам экспертов Федерального центра компетенций, типовые решения позволят существенно нарастить объемы выпускаемой продукции, повысить ее качество, а также снизить издержки изготовителей.
 
«В основе отраслевых решений – опыт работы экспертов ФЦК на предприятиях-участниках национального проекта, – прокомментировал генеральный директор ФЦК Николай Соломон. – Сейчас в нашей стране работают более 15 тысяч предприятий, которые занимаются производством строительных металлоконструкций. Мы обладаем достаточной экспертизой, чтобы в кратчайшие сроки за счет применения собственных коробочных решений повышать эффективность компаний отрасли».
 
На предприятии «Русский профиль» (г. Железногорск) в качестве пилотного потока для оптимизации экспертами ФЦК выбрано производство алюминиевого углового профиля. Это один из основных крепежных элементов для напольных покрытий на ступени и выступающие поверхности. По итогам реализации проекта время производства профиля сократилось на 22%.

Запасы полуфабрикатов сокращены на 41%. Выработка на человека в месяц увеличилась на 18%.
«Когда пришли наши коллеги из ФЦК, они приоткрыли нам глаза. Их коробочные решения и методология на самом высоком уровне. Мы знали об инструментах бережливого производства и до сотрудничества с ФЦК, но не пользовались ими. Вначале реализации проекта мы выбрали эталонный участок, после его завершения – все проблемы, которые были выявлены, ушли. Также мы столкнулись с нехваткой квалифицированных работников, но после прохождения обучения, большинство из них стали взаимозаменяемыми. Это позволило нам не остановить работу предприятия в период пандемии, когда резко возник дефицит персонала», – рассказал в ходе онлайн-конференции генеральный директор ООО «Русский профиль» Сергей Петров.

Для справки:
Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.

Источник: Агентство развития бизнеса и микрокредитная компания


 
Сделано в ООО "Новый Софт", 2020