Горячая линия
Пятница, 07 Августа, 2020
17.12.2019

В Красноярске перезагрузили экспорт

Шесть часов продолжалась бесплатная конференция «Перезагрузка экспорта». Спикеры мирового уровня на своих мастер-классах рассказали участникам о том, как покорить рынки Китая, Японии, Германии и других стран. Послушать экспертов собрались представители ста красноярских компаний — как реальных, так и будущих экспортеров.

Объемы красноярского экспорта постоянно растут. И в этом большая заслуга организатора конференции — Центра поддержки экспорта. Центр работает на базе краевого Агентства развития бизнеса. Успехи красноярских экспортеров были отмечены на федеральном уровне. Специально для вручения диплома АРБ в Красноярск на конференцию прилетел автор рейтинга готовности российских регионов к работе с Китаем  — руководитель digital-проектов компании iMARS Алексей Чигадаев. Красноярский край вошел в ТОП-20. Получая диплом, генеральный директор Агентства развития бизнеса Александр Граматунов отметил, что столь высокие показатели — заслуга всего региона. И такая награда обязывает. «Теперь дело за вами», — напутствовал экспортеров глава АРБ. Также он отметил, что центр проводит «Перезагрузку экспорта» в партнерстве с организатором Сибирского экономического форума АО «ВЭД Агент» уже второй раз. Первая конференция получила очень хорошие отзывы. «Надеюсь, что теперь, когда фокус смещен в сторону практики экспорта, конференция понравится еще больше и принесет пользу», — отметил Александр Граматунов.

Конференция оказалась действительно очень насыщенной. Открыл ее мастер-класс руководителя digital-проектов компании iMARS Алексея Чигадаева. Китаист рассказал, как шла работа над рейтингом готовности регионов к работе с Китаем, какие параметры были взяты за основу и на чем основано лидерство тех или иных регионов. Алексей является специалистом по коммуникации, поэтому рассказал он и о стратегиях продвижения в Китае, где действуют свои законы маркетинга, свои традиции ведения бизнеса. Без продвижения товара в интернете экспорта в Китай быть не может. Полезным является и участие в выставках и бизнес-миссиях. Алексей подсказал, по каким критериям выбирать такие мероприятия и как к ним готовиться. Узнали собравшиеся и о рецептах контента для китайской аудитории: как должна выглядеть презентация, сайт, реклама бренда, какие тонкости перевода на китайский должны быть учтены.

Сфокусированным на Китае оказалось и выступление Анны Войцехович (адвокатское бюро «Гребнева и партнеры») ? харизматичного спикера, патентного поверенного из Новосибирска, входящего в 1000 лучших юристов мира в этой сфере, одного из самых известных российских специалистов по китайскому праву. Красноярские предприниматели научились составлять внешнеторговый контракт, с которым можно выиграть любой суд. Спикер рассказала, где можно взять надежные образцы, что должно насторожить в поведении и бумагах китайских партнеров и при каких условиях контракт заключать нельзя. Огромный практический опыт Анны в этой сфере позволит красноярским экспортерам застраховать себя от недобросовестных контрагентов и ошибок. Вторую часть мастер-класса Анна Войцехович посвятила вопросу адаптации бренда, названия, упаковки, контента под китайский рынок. Участники конференции узнали о традициях потребления в Китае и о необычных визуальных предпочтениях китайцев.

Следующий мастер-класс стал логическим продолжением выступления Анны Войцехович. Основатель компании China SMM Валерий Кайгородов посвятил его вопросам маркетинга в Китае. Покорение Китая можно и нужно начинать с одной палеты, с маленьких городов. Но чаще всего наши экспортеры пытаются стартовать сразу с фуры или контейнера. А потом им приходится раздавать продукты бесплатно. Экспорт в Китай можно начинать и через электронные площадки. Здесь все сидят в смартфонах и поэтому «тебя нет без присутствия на Taobao». По мнению Валерия, для продвижения экспорта в Китае достаточно трех площадок: Weibo, WeСhat и Taobao. Нужно быть готовым адаптировать все: название, рецептуру, упаковку, вкус, форму продукта и т.п. 99% российских товаров, которые производители хотят вывести на китайский рынок, не готовы к этому. Поэтому China SMM пошло по пути создания собственных торговых марок, адаптируя российские товары для экспорта. Красноярских производителей Валерий также пригласил на свою онлайн-платформу ? протестировать экспорт.

Выступления, посвященные Китаю, отчасти продолжила и специалист по импорту/экспорту и руководитель отдела АО «ВЭД Агент» Анна Андрющенко. Однако тема ее мастер-класса была шире. Анна рассказала о логистике экспорта в целом. Она поделилась с участниками множеством кейсов и лайфхаков, отвечавших на вопрос «Как доставить груз». Начиная от выбора самой выгодной курьерской службы для доставки образцов и заканчивая определением вида логистики и маршрута для различных континентов и стран. Мастер-класс проходил в интерактивном режиме: участники закрепляли теорию практикой, выбирая необходимые условия Инкотермс для маршрута или просчитывая на калькуляторе стоимость партии товара вместе с выбранным видом логистики при доставке во Вьетнам. Через сорок минут такого мастер-класса на их экспортных картах почти не осталось логистических «белых пятен».

Не менее востребованную тему осветила в своем мастер-классе директор консалтинговой компании BISMUTH GROUP Елена Лесникова. Она рассказала о сертификации товаров на экспорт, об изменениях рынка сертификации, работе органов сертификации и лабораторий в новых условиях, взаимодействии производителей с ними, документах и шагах, необходимых для получения сертификатов, особенностях различных стран с точки зрения сертификации.

Больше всего участники конференции ждали мастер-классы японского и немецкого экспертов. Восток и Запад впервые сошлись в Красноярске: советник по Японии и странам АТР Ивао Охаси рассказал об особенностях торговли с японскими партнерами, а глава компании GConsulting Петер Гебхардт представил алгоритмы экспорта на рынок Германии. Эксперты назвали рынки своих стран сложными для экспорта, но поделились с участниками мастер-классов такими тонкостями и лайфхаками, успешными примерами экспорта и, напротив, неудачами, что Япония и Германия стали намного ближе к Красноярску. Про Японию участники конференции узнали, что ее бизнес-часы текут намного медленнее, что путь туда часто открывают не только национальные выставки, но и встречи с японскими компаниями в России, что японцы уже оценили ряд известных российских брендов (например, такие, как «Лаборатория Касперского» и Natura Siberica), выяснили, какие товары и услуги могут быть интересны японцам и многое-многое другое. Оказалось, что у Японии есть общие черты с немецким рынком. Петер Гебхардт представил в своем мастер-классе все ступени экспорта в Германию: от структуры немецкого экспорта до правил подготовки к немецким выставкам и экспортной специфики различных немецких регионов. В частности, выяснилось, что самый лучший путь экспорта в Германию — открытие там собственной компании. Кроме того, участники конференции узнали, что Красноярск является одним из лидеров экспорта в Германию, а по несырьевому экспорту занимает второе место после Москвы.

Конференция стала для красноярцев настоящей перезагрузкой экспорта. Ее участники научились выбирать ниши и страны для поставок своих товаров за рубеж, вести переговоры с иностранными партнерами, заключать контракты, защищать свои торговые марки, организовывать экспорт через электронные площадки, везти грузы, продвигать свою продукцию на рынках Европы и Азии. Можно ожидать, что вырастет и вклад региона в воплощение поставленной президентом задачи наращивания несырьевого экспорта.

Источник: Агентство развития бизнеса и микрокредитная компания
 
Сделано в ООО "Новый Софт", 2020