Горячая линия
Понедельник, 18 Декабря, 2017

Малому бизнесу продлили право не применять кассы до 1 июля 2019 года

Малому бизнесу продлили право не применять кассы до 1 июля 2019 года. Закон об этом подписал президент.


 
Право работать без касс еще год получили юридические лица и индивидуальные предприниматели - пользователи специальных налоговых режимов. Не использовать кассы могут плательщики ЕНВД, занятые оказанием отдельных услуг (бытовые, ветеринарные, ремонт, техобслуживание и мойка автомобилей, автостоянки, грузо- и пассажироперевозки и пр.). Среди ИП на патентной системе отсрочку получили аптеки, медицинские учреждения, парикмахерские, косметологические кабинеты, химчистки, пекарни, кондитерские, различные мастерские по ремонту, перевозчики грузов.
 
Если бы не отсрочка, объемы продаж электронных касс выросли бы в 2018 году на 250—300 процентов
 
Особые условия установлены для индивидуальных предпринимателей на "вмененке" и патентной системе, которые торгуют в розницу и оказывают услуги в сфере общепита. Они получат годовую отсрочку только при отсутствии работников, с которыми заключен трудовой договор. Если же в процессе работы такой договор будет подписан, предпринимателю нужно в течение 30 дней зарегистрировать кассу.

Все "льготники" могут не применять кассу, но обязаны по требованию покупателя выдать документ, подтверждающий прием денег, - товарный чек, квитанцию или приходный ордер.

Индивидуальные предприниматели без сотрудников, которые торгуют через торговые автоматы, тоже могут обойтись без кассы. Не применять кассы до 1 июля 2019 года могут компании и ИП, которые оказывают услуги населению. До этого срока при расчете с клиентами они должны выдавать бланки строгой отчетности "по-старому" - на бумаге и заполненные от руки. Но отсрочка не касается организаций и предпринимателей, которые работают в общепите и у которых есть работники.

Напомним, реформа закона о применении кассовой техники запущена с 2016 года. При расчетах с покупателями предписано использовать кассы, которые передают электронные чеки в налоговую инспекцию через оператора фискальных данных. С 1 июля 2017 года на новые кассы перешли компании на общей и упрощенной системе налогообложения. С 1 июля 2018 года к ним должны были присоединиться бизнесмены на ЕНВД и патенте, а также поставщики услуги. Однако некоторым государство предоставило отсрочку на год.
 
3,6 миллиона онлайн-касс - емкость рынка малого бизнеса на ЕНВД и патенте
 
По данным Федеральной налоговой службы, на конец августа 2017 года более 1,2 миллиона касс зарегистрированы по новым требованиям. Торговые сети начали готовиться к изменениям еще осенью 2016 года, а сама реформа предполагала поэтапный переход на онлайн-кассы с 1 февраля по 30 июня 2017-го. Тем не менее у поставщиков контрольно-кассовой техники и фискальных накопителей образовался острый дефицит оборудования, особенно в период ажиотажа в мае-июне 2017 года.

"Емкость рынка малого бизнеса на ЕНВД и ПСН оценивается в 3-3,6 миллиона онлайн-касс, а значит, в 2018 году объемы продаж ККТ возросли бы до 250-300 процентов по сравнению с "первой волной" реформы. Потребность в фискальных накопителях увеличилась бы в 3,5-4 раза, так как большинство приобретенных накопителей в 2017 году нужно продлевать по истечении 13 месяцев", - поясняет Ева Сызрайская, эксперт сервиса Контур.ОФД компании СКБ Контур.

Вторая волна подключений для бизнеса на ЕНВД и ПСН придется на июнь 2018 года. В это же время большинство предприятий, подключивших кассы в 2017 году, будут менять фискальные накопители и перерегистрировать ККТ. В итоге острый дефицит фискальных накопителей неизбежен. "Отсрочки для малого и микробизнеса не только упростят жизнь предпринимателям, в большинстве своем пока не знакомым с порядком применения ККТ. Можно говорить о некоторой разрядке кризисной ситуации, снижении избыточного спроса, сложившегося под давлением законодательства, - считает Ева Сызрайская. - По нашим оценкам, ИП без сотрудников и предприятия, которые оказывают услуги населению, составляют 40% предприятий на ЕНВД и ПСН".

Кстати
Предприниматели получат налоговый вычет в размере 18 000 рублей при приобретении кассовых аппаратов. На эту величину смогут уменьшить единый налог ИП на патентной системе и ЕНВД, которые прежде не применяли кассовые аппараты, при условии регистрации ККТ с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019-го

Источник: Российская Газета
Сделано в ООО "Новый Софт", 2017